für 2 Personen

3 – 5 Orangen

1 Schalotte

Salz, Pfeffer

1 TL Butter

200 ml Entenfond

1 Lorbeerblatt

1 EL Weißweinessig

2 EL Orangenmarmelade

2 EL Orangenlikör (Grand Marnier)

1 EL Speisestärke zum Eindicken der Soße

grüne / rote Pfefferkörner zum Garnieren

(gelbe) Kirschtomaten

Orangensoße für Ente à l’Orange

  1. Butter in der für die Ente bereits verwendeten Pfanne erhitzen.
  2. Schalotte darin andünsten.
  3. Mit Orangensaft und Geflügelfond ablöschen.
  4. Lorbeerblatt, Thymianblätter und Weißweinessig dazu geben und ca. 15 Minuten einkochen lassen.
  5. Mit Bratfett der Ente, Orangenmarmelade, Orangenlikör sowie Salz und Pfeffer abschmecken und dabei die Hitze reduzieren und noch 5 Min. einkochen lassen bis die Soße dicker wird.
  6. Orangenfilets in der Soße anwärmen.
  7. Lorbeerblatt entfernen.