für 2 Personen
3 – 5 Orangen
1 Schalotte
Salz, Pfeffer
1 TL Butter
200 ml Entenfond
1 Lorbeerblatt
1 EL Weißweinessig
2 EL Orangenmarmelade
2 EL Orangenlikör (Grand Marnier)
1 EL Speisestärke zum Eindicken der Soße
grüne / rote Pfefferkörner zum Garnieren
(gelbe) Kirschtomaten
Orangensoße für Ente à l’Orange
- Butter in der für die Ente bereits verwendeten Pfanne erhitzen.
- Schalotte darin andünsten.
- Mit Orangensaft und Geflügelfond ablöschen.
- Lorbeerblatt, Thymianblätter und Weißweinessig dazu geben und ca. 15 Minuten einkochen lassen.
- Mit Bratfett der Ente, Orangenmarmelade, Orangenlikör sowie Salz und Pfeffer abschmecken und dabei die Hitze reduzieren und noch 5 Min. einkochen lassen bis die Soße dicker wird.
- Orangenfilets in der Soße anwärmen.
- Lorbeerblatt entfernen.