Spaghetti con le vongole
für 4 Teller
- 1kg Venusmuscheln (mit Schale, tiefgefroren, vorgekocht)
- 400gr. Spaghetti (alternativ Linguine)
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 3 große Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Chili nach Belieben
- Salz & Pfeffer
- etwas Weißwein zum Ablöschen
- Pecorino / Parmesan
- Muscheln in einer Schüssel mit warmem Wasser und etwas Salz antauen lassen, bis diese sich leicht öffnen.
- Petersilie waschen, von den Stielen trennen, Blätter grob hacken. Die Stiele halbieren.
- Knoblauchzehen schälen und mit der Klinge des Messers leicht andrücken.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Petersilienstiele und eine Knoblauchzehe in die Pfanne geben.
Bei mittlerer Hitze (Stufe 4 von 9) warten, bis der Knoblauch leicht angebräunt ist. - Abgeseihten Muscheln hinzufügen und die Herdplatte auf hohe Hitze stellen (Stufe 7 von 9).
Umrühren und bei geschlossenem Deckel ein paar Minuten köcheln lassen, bis sich die Muscheln komplett geöffnet haben.
Achtung: Muscheln, die sich während dieses Vorgangs nicht öffnen, müssen entsorgt werden.
- Herd ausschalten und Pfanne von der Herdplatte nehmen.
Die Muscheln mit einem Löffel aus der Pfanne nehmen. Leere Schalen aussortieren. - Das Wasser in der Pfanne über ein Sieb abgießen und auffangen. Die Petersilienstiele entfernen.
- Frisches Olivenöl in die Pfanne geben.
Die restlichen Knoblauchzehen zusammen mit den Petersilienblättern sowie nach Belieben etwas Chili in das heiße Olivenöl geben und alles bei mittlerer Hitze kurz anbraten, bis die Knoblauchzehen leicht goldbraun sind.
- Das zuvor aufgefangene Wasser aus der Pfanne dazugeben, umrühren und einige Minuten köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten.
- Bevor nun die Muscheln wieder in die Pfanne kommen, das Wasser für die Spaghetti aufsetzen und die Pasta al dente kochen. Ein paar Kellen Nudelwasser abschöpfen und zur Seite stellen.
- Die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen und die Muscheln in die Pfanne geben.
Kurz umrühren und dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. - Wenn der Weingeruch verflogen ist, den Herd ausschalten und die Pfanne von der Kochstelle nehmen, da das Gericht sonst zu trocken wird. Es sollte auf jeden Fall noch Flüssigkeit in der Pfanne sein.
- Etwas Nudelwassers in die Pfanne gießen.
Die Nudeln abseihen und zu den Muscheln in die Pfanne geben.
Bei geringer Hitze (3 von 9) alles gut miteinander vermischen und noch einige Blätter frische Petersilie unterrühren. - Die Pasta mit Venusmuscheln auf Tellern anrichten und servieren.
Etwas frischen Pecorino auf die Pasta reiben.
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